shapka2

Eric Clapton - Tears In Heaven

ericclaptonEric Clapton
Tears In Heaven
1991

Прекрасная грустная песня Эрика Клэптона «Tears in Heaven» - это трагичная история, написанная после того, как певец потерял своего 4,5-летнего сына Конора. Он погиб от нелепой случайности – выпал с 53 этажа квартиры в Нью-Йорке, где его мать находилась в гостях.

Клэптон написал ее с Уиллом Дженингсом, который был автором многих известных песен из кинофильмов, таких как «Up Where We Belong» и «My Heart Will Go On». Целых 6 месяцев до этого Клэптон не занимался написанием песен и не выступал.

«Эрик и я были заняты написанием саундтрека к фильму «Кайф». Мы написали песню под названием «Help Me Up» для концовки фильма. Потом Эрик увидел еще один момент в фильме, где можно было вставить песню, и сказал мне «я хочу написать песню про моего мальчика». У Эрика была первая версия стихов на песню, которая, как я считаю, была идеальной, но он хотел, чтобы я написал продолжение («Time can bring you down, time can bend your knees...»), хотя я сказал ему, что это очень личное, и он должен сделать это сам. Он ответил, что восхищался работой, которую я проделал со Стивом Винвудом, и мне не оставалось ничего, кроме того, чтобы сделать, что он просит. Эта песня настолько личная и печальная, что занимает уникальное место в моем опыте написания песен».

После того, как песня была завершена Дженингсом, Клэптон и его группа стали работать над ней в студии. Они и не думали о том, что она станет таким хитом. Дженингс говорит о ней: «Это было далеко от моего понимания, правда. Я был так увлечен чувствительностью, я даже не могу думать ни о чем другом. Я углубляюсь во все песни, что пишу, но эта песня стала совершенно иной».

В интервью о песне с Дафни Барак Клэптон описал свои чувства: «Я почти подсознательно использовал музыку для себя в качестве лечебного средства, и оно работало… Я получил много счастья и исцеление от музыки».

Мать Конора – актриса Лори Дель Санто. Когда они начали встречаться с Клэптоном, он переживал разрыв с бывшей женой, а позже расстался и с Дель Санто.

Она также очень тяжело переживала смерть сына, но каждый переживает горе по-своему. Вот как она описывает свои ощущения от песни Клэптона: «Он написал «Tears in Heaven», и это было его способом борьбы с горем, но я никогда ее не слышала, и даже не хотела. После того, как будучи в Амстердаме, я услышала по радио, как ее объявляют, а также вступительную мелодию, я сразу убежала из того места».

В 1993 году «Tears in Heaven» завоевала Грэмми как Запись Года, Песня Года и Лучший мужской поп-вокал. Клэптон был номинирован на девять Грэмми в том году и выиграл шесть.
В начале 2004 года Эрик перестал исполнять «Tears in Heaven» и «My Father's Eyes» на своих концертах. Во время гастролей в Японии в ноябре и декабре 2003 он понял, что больше не может исполнять их. Он сказал: «Я больше не чувствую потерю, которая была такой большой частью исполнения песен. Я должен иметь связь с теми чувствами, которые я испытывал, когда писал песни. Они ушли, и я действительно не хочу, чтобы они возвращались. Моя жизнь теперь другая. Думаю, им просто нужен отдых, а позже я покажу вам их с другой точки зрения».


Would you know my name
If I saw you in heaven?
Would it be the same
If I saw you in heaven?

I must be strong
And carry on,
'Cause I know I don't belong
Here in heaven.

Would you hold my hand
If I saw you in heaven?
Would you help me stand
If I saw you in heaven?

I'll find my way
Through night and day,
'Cause I know I just can't stay
Here in heaven.

Time can bring you down,
Time can bend your knees.
Time can break your heart,
Have you begging please, begging please.

Beyond the door,
There's peace I'm sure,
And I know there'll be no more
Tears in heaven.

Would you know my name
If I saw you in heaven?
Would it be the same
If I saw you in heaven?

I must be strong
And carry on,
'Cause I know I don't belong
Here in heaven.